Эфирные масла: свойства и применение

Искусство ароматерапии зародилось в Древнем Египте, ведь любовь к тонким и изысканным ароматам так же естественна для человека, как и страсть к красоте. Люди с древнейших времен использовали натуральные масла: повара добавляли их в еду и напитки, красавицы принимали с душистыми маслами омолаживающие ванны, древние лекари исцеляли маслами все заболевания, а древнегреческие олимпийцы умащали свои тела маслами перед спортивными состязаниями — так они повышали свою выносливость и силу. В домах и в общественных помещениях всегда курились благовония, женщины использовали эфирные масла как духи, а воины шли на войну в бой с запасом масел, необходимых для приготовления лечебных мазей.

Сейчас мы все чаще обращаемся за помощью к медицине, но приятно, что ароматерапия не теряет своей актуальности. Эфирные масла содержатся в коре, корнях, клубнях, стеблях, листьях, цветах и плодах цветов, трав, кустарников и деревьев. Одни растения выделяют эфирные масла в окружающее пространство, источая душистый аромат, а другие берегут свой аромат и прячут его глубоко внутри. Поэты называют масла душой растений, а ученые считают их биохимической лабораторией, в которой происходят удивительные чудеса. Трудно поверить, но даже одна капля эфирного масла может снять стресс, устранить бессонницу, унять мигрень и зубную боль. Как же это происходит?

Как применяют эфирные масла?

Ученые пришли к выводу, что вдыхание аромата возбуждает рецепторы обоняния, которые связаны с определенным участком головного мозга, и в результате происходит расслабление, успокоение или, наоборот, вместо вялости человек ощущает бодрость и душевный подъем.

При местном применении летучие вещества мгновенно впитываются в кожу или слизистые и тут же попадают в кровь, оказывая мощное лечебное воздействие. Массаж с ароматическими маслами производит противовоспалительный и обезболивающий эффект, расслабляет мышцы, устраняет целлюлит, делает кожу упругой и эластичной, тонизирует и успокаивает.

Эфирные масла можно также вдыхать с ингаляциями, добавлять в ванны и косметические средства, делать компрессы и маски, использовать масла для ухода за ногтями и волосами. Однако не стоит использовать эфирные масла в чистом виде: при использовании для ванн эфирное масло раскрывает свои свойства в смешивании с морской/поваренной солью, медом или сливками, для массажа добавление эфирных масел в крем усилит его эффект, при использовании для ухода за кожей, ногтями и волосами в качестве основы можно использовать базовые масла. При умелом использовании ароматические масла могут изменить нашу жизнь и принести много радости!

Свойства эфирных масел

В зависимости от компонентов масел они обладают разными свойствами. Антисептические масла, обладающие дезинфицирующим и антибактериальным  действием, получают из чайного дерева, ромашки, шалфея и эвкалипта. Освежающие масла положительно влияют на нервную систему и работу мозга — с этим прекрасно справляются мята, сосна и кипарис. Пряные масла хорошо согревают, избавляют от простудных заболеваний и поднимают жизненный тонус — это масло имбиря, корицы, мускатного ореха, черного перца, кардамона и гвоздики.

Цветочные масла с изысканным ароматом избавляют от депрессии, лечат головную боль, успокаивают, умиротворяют и поднимают настроение. Разве может быть что-то прекраснее роскошного аромата розы, герани, ириса, бархатцев и лаванды! Цитрусовые масла укрепляют иммунитет и помогают восстановить силы, поэтому достаточно вдохнуть запах апельсина, мандарина, лимона, бергамота и грейпфрута, как сразу появляется желание жить и заниматься любимым делом.

Травяные масла прекрасно подходят для массажа и втираний, поскольку они известны своими лечебными свойствами. Древесные масла пачули, мирры, ладана, иланг-иланга, кедра, ветивера также мобилизуют силы организма, приводят в порядок сердце и сосуды, дают силы и повышают выносливость.

Лечебные свойства эфирных масел

Ароматерапия - это наука и искусство лечения болезней растительными эфирными маслами, лечебная сила которых многообразна и целиком направлена на оздоровление и гармонизацию физического и полевого тела. Все эфирные масла - при точном соблюдении правил применения - не оказывают никакого отрицательного побочного действия и не вызывают разбалансировки физиологических процессов в организме. Любое эфирное масло обладает комплексным воздействием и помогает при различных заболеваниях физической и психоэмоциональной сферы.

Антисептическая способность эфирных масел связана с наличием фитонцидов - противомикробных веществ, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Агрессивность по отношению к грибковым клеткам сочетается с практически полной безвредностью эфирных масел для организма человека. Эти свойства существенно отличают эфирные масла от антибиотиков и обусловливают преимущества ароматерапии: малая токсичность и возможность длительного применения без существенных нежелательных побочных явлений. Важно отметить, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, так как у микроорганизмов не развивается устойчивость. Это связано с тем, что эфирные масла действуют деструктивно на оболочки микроорганизмов, снижая их проницаемость и тем самым уменьшая активность дыхания микробов, что приводит к их гибели.

«Ароматерапия не может заменить классическую медицину при серьезных заболеваниях, но использование эфирных масел позволяет упростить лечение медикаментами. Ароматерапия - прекрасный, мудрый натуральный метод исцеления от многих физических и психических недугов. Главная ее цель - восстановление равновесия тела и духа, а также поддержание и стимулирование естественных защитных реакций организма.

Меры предосторожности

Эфирные масла - эффективное средство воздействия на организм. С их помощью часто можно добиться поразительных результатов. Однако необходимо и соблюдение некоторых мер предосторожности.

  • Так, в начале применения масел нужно по запаху определить свое отношение к эфирному маслу, особенно при использовании для ингаляций (масло, аромат которого вызывает неприятные ощущения, лучше не использовать).
  • Изредка отмечается индивидуальная непереносимость масла, требуется осторожность при наклонности к аллергическим реакциям.
  • При заболеваниях почек не рекомендуется применять эфирные масла пихты, сосны. Не следует длительно применять масла аниса, герани, совмещать прием масел апельсина, лимона с длительным пребыванием на солнце. При повышенной возбудимости не рекомендуется принимать эфирные масла гвоздики и шалфея, при варикозе, тромбофлебите - масло базилика. При бронхиальной астме и при беременности эфирные масла следует принимать с осторожностью. У маленьких детей кожа обладает повышенной чувствительностью к маслу мяты.
  • Противопоказания для приема ароматизированных ванн - активные формы туберкулеза, выраженная недостаточность кровообращения, злокачественные опухоли.
  • Начинать применение эфирных масел лучше с минимальных дозировок. Не следует использовать одно и то же масло длительно (более 3 - 4 недель). Хотя эфирными маслами легко пользоваться в домашних условиях, в начале их применения лучше посоветоваться с семейным врачом.

Для каждого человека можно подобрать эфирное масло или композицию масел, которые окажут наиболее благоприятный эффект.»

(С.А. Чубатова, компания МИРРА)